По словам Микина, iHerb состоит в восьми различных бизнес-ассоциациях и доносит свою позицию через участие в рабочих группах этих ассоциаций. Источник Forbes в одном из интернет-ретейлеров рассказал, что компания пыталась и неформальным образом найти поддержку у российских игроков рынка e-commerce и обращалась к ним за помощью. Источник в другом крупном интернет-ретейлере подтвердил это. По словам собеседника Forbes, магазин вел переговоры со Сбербанком, «Яндекс.Маркетом», Ozon и AliExpress и даже пытался «встать» в «Яндекс.Маркет», однако переговоры успехом не увенчались. «Если бы «Яндекс.Маркет» на это согласился, претензии у «Эвалара» возникли бы уже к «Яндексу», — поясняет он.
Чем обернется для iHerb, российского рынка БАДов и российских потребителей нынешний виток противостояния, пока неясно. Эксперты высказывают разные точки зрения.
Чтобы доказать свою правоту в суде, компания должна провести фармацевтическую экспертизу и собрать доказательную базу на основе исследований, которая бы показала, что товары не имеют наркотического эффекта, говорит Александр Ермоленко, партнер ФБК Legal. По его словам, если в компании уверены, что не нарушили законы России, то им следовало бы обратиться в Минздрав с просьбой провести дополнительную проверку.
Правда, не факт, что это могло бы помочь. Зачастую государственные органы действуют очень консервативно. «Им проще запретить, чем разрешить продавать товары с содержанием запрещенных препаратов, даже если они не имеют негативных последствий для здоровья человека», — считает Ермоленко. По его словам, сегодня вероятность того, что дело обернется не в пользу iHerb, довольно высока. «Шансов отстоять свою невиновность у компании немного, потому что «запретительный подход» в нашей стране процветает», — резюмирует он.
Глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов опасается долгосрочных последствий решения барнаульского суда. «Ситуация вокруг компании удивительна тем, что деятельность IHerb не противоречит нашему законодательству», — говорит Соколов. Он отмечает, что трансграничные товары не требуют подтверждения соответствия нашим стандартам, так как они имеют сертификаты той страны, где они были произведены.
«Если вдруг IHerb все-таки закроют — это будет прецедент для всего рынка интернет-ретейла, — добавляет Соколов. — В таком случае у нас можно будет в региональных судах закрыть все трансграничные интернет-магазины, работающие на российском рынке, потому что если мы возьмем любой трансграничный интернет-магазин, то мы 100% найдем товары, которые не будут соответствовать нашему законодательству».
Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли — НАДТ (NAMO) Александр Иванов не так категоричен. Он напоминает, что судебные дело, которое разворачивается вокруг магазина, далеко не первое, но и не последнее. «Сейчас iHerb, скорее всего, сможет доказать свою невиновность, так как делал это уже не раз, но от будущих исков его это не избавит», — считает он.
В случае блокировки сайта компании последствия в виде потери оборотов понесут только логистические компании, на рынке интернет-ретейлеров это, по мнению Иванова, не скажется. Основная проблема кроется в области российского законодательства — ведь товары, из-за которых хотят заблокировать iHerb, в свободном доступе продаются в аптеках, говорит эксперт.
Претензии к офлайн-рознице «прилетают» регулярно, а к oнлайн — редко, добавляет президент INFOLine Иван Федяков: «До сегодняшнего момента мы не видели активных действий со стороны регуляторов по отношению к онлайн-сегменту. Это новый виток развития рынка, и нужно учитывать, что сейчас у нас государство будет более активно вмешиваться в эту деятельность».